• Гравитус для беременных

    Во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что потребление витаминов А, С, В1 и В2 не достигает рекомендуемых норм. Это связано с рядом причин: однообразный рацион питания, употребление консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при кулинарной обработке и др. Например, в зависимости от вида продукта, способа его обработки, потери витаминов могут составлять от 10- 30 до 40- 90%. Но если в конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирора - створимыми витаминами, то дефицит витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, не исчезает. По результатам обследований отмечается, что практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У большей части обследованных (70-80%) наблюдается сочетанный дефицит трех витаминов и более, то есть обнаруживаются полигиповитаминозные состояния независимо от возроста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности.

    Дефицит витаминов нарушает течение беременности, ведет к различным нарушениям развития плода. Дефицит витамина В6 часто приводит к некоторым видам токсикоза беременных способствует разрушению зубной эмали. Недостаток витамина В6 и витамина В12 я вляется одной из причин развития анемии у беременных. При дефиците витаминов у плода могут наблюдаться самые различные расстройства (от некоторых видов нарушения обмена веществ, например липидного при дефиците рибофлавина (В2), до аномалий развитий и гибели плода при дефиците тиамина (В1), пиридоксина (В6), ниацина (РР), ретинола (А), токоферола (Е) и другие ). На здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов.

    Следует подчеркнуть значение обеспеченности организма беременной витамином С. Недостаток витамина С может быть причиной преждевременных родов, выкидышей, рождения неполноценных детей, а избыток витамина С в пищевом рационе на ранних стадиях беременности может оказывать абортивное действие.

    Дефицит фолиевой кислоты ассоциируется с увеличением встречаемости рождения младенцев с низким весом, дефектами нервной системы, наличием мегалобластической анемии у матерей.

    Избыток или недостаток макро - и микроэлементов во время беременности также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной и плода. Эти вещества оказывают регулирующее действие на кислотно - основной обмен, активность ферментных систем и гормонов. Потребность человека в микроэлементах ( цинке, меди, магнии, кобальте, селене и др. ) не превышает 0,10- 10 мг/сут, однако они необходимы постоянно. Недостаток их вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев развития уродств.

    Пищевой рацион беременной в содержании основных нутриентов (белков, жиров, углеводов ), витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости должен соответствовать основным физиологическим потребностям.

    Кто же относится к группе риска по дефициту витаминов у беременных ?

    • девочки-подростки, продолжающие расти
    • женщины с дефицитом массы тела или ожирением
    • беременные, продолжающие выполнять тяжёлую физическую работу
    • женщины при многоплодной беременности
    • при повторной беременности с интервалом до двух лет
    • беременным после 35 лет
    • вегетарианкам
    • женщинам из малообеспеченных семей
    • будущим матерям, живущим в экологически неблагополучных районах.
    • ранние токсикозы беременности

    Нормы, рекомендованные Министерством здравоохранения Республики Беларусь