• Питание матери и пороки развития плода

    Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике врожденных пороков развития, анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалий родовой деятельности и других осложнений.

    Под рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов соответственно сроку беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. Он составляется индивидуально с учетом длины (роста) и массы тела беременной, величины плода, характера течения беременности, трудовой деятельности.

    При избыточной массе тела женщины пищевой рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, т. е. уменьшить калорийность рациона за счет углеводов и жиров. Беременным с пониженной массой тела следует увеличить калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными ингредиентами.

    Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10%, а общие энергетические затраты составляют 2500 калорий в день. Это обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки и молочных желез. С началом беременности количество энергии, необходимое для их роста, постоянно увеличивается до 30-недельного срока, после чего наблюдается некоторое снижение этого количества. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (на 50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти исключительно на формирование тканей плода и лишь около 6,5% расходуется на энергетические затраты.

    За время беременности прибавка массы тела женщины составляет от 8 до 11 кг. Большая еженедельная прибавка в первые и последние 3 мес может неблагоприятно сказываться на состоянии плода. В среднем во второй половине беременности прибавка не должна превышать 300-350 г в неделю.

    Следует учитывать, что прибавка массы тела у беременных происходит за счет
    • плода (3,5 кг),
    • массы матки и околоплодных вод (650-900 г),
    • увеличения молочных желез (400 г),
    • нарастания объема циркулирующей крови и межклеточной жидкости (1,2 - 1,8 кг)
    • и лишь 1,6 кг — за счет жира и других запасов материнского организма

    [Бэбсон С. Г. и др. 1979].

    Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода и новорожденного.

    В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Следует, однако, помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому в это время особенно важным является достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ.

    Рацион питания беременных

    Суточная потребность