Рациональное питание беременных женщин:

Беременным рекомендуется пяти - шестиразовое питание. Первый завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона. Полноценный завтрак: молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна и свежий фрукт. Второй завтрак-15%. отвар шиповника, яблоко. Обед-30%: устраивайте себе настоящий обед из 1,2,3- их блюд. Ужин-20% желательно лёгкий. четвёртый приём пищи должен быть диетическим - молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного чёрного хлеба или несладкого печенья.

Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоёных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Обильный приём пищи в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых.

Употребляемая пища должна быть свежей, хорошо приготовленной, вкусной и не очень горячей. При повторном подогреве блюд теряются вкусовые качества пищи и значительное количество витаминов.

При беременности пищевой рацион должен содержать не менее 60% полноценных белков животного происхождения за счёт мяса, рыбы, яиц и молока ( в виде отварной говядины без видимого жира, курицы без кожи, особенно полезна рыба жирных сортов, которая содержит Y3;У6, белковый омлет). Рыбу и мясо лучше всего использовать в отварном виде, особенно во второй половине беременности. Особенно полезны белки молока и его продуктов - творог, неострый сыр, кефир, ряженка. Творог является самым богатым источником полноценного белка и солей кальция.

Жиры в рационе питания беременных должны быть представлены легкоусвояемым сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Весьма полезно беременным растительное масло - подсолнечное или кукурузное, содержащее жизненно важные полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е, необходимый для нормального развития беременности.

Свыше половины энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма, получают беременные в виде углеводов. Беременным следует употреблять углеводы, содержащие в своём составе растительную клетчатку: хлеб из муки грубого помола, разнообразные овощи, фрукты, ягоды, а также крупы. Разрешается беременным использовать в питании также свежезамороженные овощи и фрукты.

Важное значение при беременности придаётся незаменимым факторам питания как витамины и минеральные вещества.

К растительным продуктам, богатым витаминами группы В, относятся отруби, дрожжи, бобовые, хлеб из муки грубого помола и крупяные продукты ( гречневая, овсяная), орехи;

К животным продуктам - говяжья печень, говядина, телятина, яйца.

Источником витамина С являются все овощи, фрукты и ягоды ( картофель, капуста, морковь, свекла, помидоры, салат, шпинат, чёрная смородина, клубника, шиповник, виноград, лимоны).

Недостаток витамина А в ранние сроки беременности может привести к неправильному развитию плаценты и повреждению внутриутробного плода. Богатым источником витамина А являются такие продукты, как печень морских рыб, сливочное масло и морковь. Поэтому свежая морковь, а также разнообразные блюда из неё( морковные котлеты, тушёная морковь, творожно - морковная запеканка, морковные салаты) являются весьма полезными при беременности.

Витамин Е влияет на нормальное развитие беременности и рост плода. Потребность в этом витамине увеличивается при угрозе прерывания беременности. Основными источниками витамина Е являются растительное масло( подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое), орехи, зелёный горошек, салат, печень, почки.

При недостатке витамина Д нарушается фосфорно-кальциевый обмен у плода и возникает рахит, что обусловливает нарушение развития костного скелета и повышенную заболеваемость у новорожденных. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения. сливочное масло, яичный желток, печень.

Из минеральных веществ в пищевом рационе беременных важное значение придаётся солям кальция, железа, меди, магния и кобальта. Недостаток кальция в рационе питания является основной причиной порчи зубов у беременных и нарушения формирования костного скелета у плода, что способствует развитию рахита. Основным источником кальция для беременных является молоко и его продукты, особенно полезны творог и сыр.

Железо, медь, кобальт принимают участие в гемопоэзе и их недостаток в рационах питания является главной причиной развития анемии у беременных. С целью восполнения повышенного запроса в указанных микроэлементах в рацион питания беременных рекомендуется включать такие продукты как печень и мясо, бобовые, гречневую и овсяную крупу. Железо также содержится в яблоках, салате, шпинате и разнообразных ягодах( клубника, земляника, красная смородина, черника, черноплодная рябина и др.)

Главным источником солей магния является хлеб из муки грубого помола, фасоль, крупы - гречневая, овсяная, пшено, горох.

Солями калия богаты яблоки, слива, курага, изюм, печёная картошка, овсяная и гречневая крупы.



Похожие записи:
  1. Медицинский справочник
  2. Режим питания для беременных
  3. О. А. Маталыгина, проф. Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии.
  4. Беременность: соблюдаем здоровый рацион питания!
  5. Калорийность рациона в течение первого триместра в среднем должна составлять 2200 кКал (это средня
  6. Если у какой-нибудь мудрой бабушки спросить про диету для беременных, она нас точно не поймет. Потому что любая бабушка на вопрос, что можно есть во время беременности, твердо и уверенно заявить: что захочется. Потому что в старину считали так: то, что хочется беременной, хочется не ей, а будущему малышу. А дети в нашей жизни – это самое святое, поэтому их желания, по возможности, следует выполнять.
  7. Домой