• Белки, жиры и углеводы для беременных

    Полноценные белки беременные получают, используя в питание молоко, простоквашу, кефир, творог, яйца, рыбу, мясо. Полезны им крупяные, овсяные и фруктовые супы.

    Потребность в углеводах обеспечивается за счет продуктов, которые богаты пищевыми волокнами; это овощи фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола. Богаты углеводами крупы: рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшено.

    Из животных жиров беременным рекомендуется сливочное масло и растительное.

    Для благоприятного течения беременности большое значение имеют витамины. В день они должны получать тиамина – 1,7 мг, пиридоксина – 2 мг, рибофлавина – 2 мг, цианокобаламина – 4 мкг, фолацина – 600 мкг, ниацина – 19 мг, аскорбиновой кислоты – 72 мг, ретинола – 1250 мкг. - токоферола – 15МЕ, эргокальциферола – 500 МЕ.

    В рационе питания беременных женщин должны присутствовать минеральные соли (фосфор, железо, кальций, магний). Все они имеются в составе разнообразных продуктах питания.

    В первой половине беременности употребление пищевой соли нужно сократить до 12 г, а во второй – до 7 г. А жидкости должно быть не более 1 – 1,2 л в сутки.

    В первой половине беременности следует отдать предпочтение 4-разовому питанию. А во второй половине – увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день.

    При нормальном течении беременности прибавка массы тела во второй половине беременности не должна превышать 250-300 г в неделю.