• Суточный рацион беременной женщины

    Современная медицина и диетология предлагают множество схем питания и рационов для беременных женщин, разработанных ведущими специалистами в этой области. Самые распространенные из них можно объединить в таблице: «Рекомендуемый рацион суточного питания для беременной женщины»:

    В этой таблице содержится перечень продуктов, которые может себе позволить практически каждая женщина, из любого социального слоя населения. Поэтому такой рацион можно условно назвать «базовым», то есть минимально необходимым для обеспечения нормального протекания беременности и правильного развития ребенка. Такой рацион для беременной женщины способен обеспечить и будущую маму, и малыша всеми жизненно важными пищевыми элементами, а также необходимым для них обоих количеством энергии. Женщина может значительно расширить данный перечень продуктов в зависимости от своих предпочтений в еде.

    Режим и рацион питания для беременной женщины напрямую зависят от ее состояния здоровья и самочувствия. Будущая мама может придерживаться трех-четырех разового питания в случае отсутствия у нее токсикоза, особенно сопровождающегося рвотой. В противном случае, лучше принимать пищу чаще – за день от пяти до семи раз, с разрывом в два-три часа. Это желательно делать в положении лежа небольшими порциями. Не рекомендуется также смешивать блюда – одновременно есть жидкое (суп) и второе – и запивать еду водой.

    Основным правилом в составлении суточного рациона для беременной женщины является разнообразие компонентов питания и частый прием продуктов, содержащих белок, а также свежих овощей и фруктов.

    Приблизительное меню на один день для будущей мамы может иметь такой вид:

    • I завтрак – зерновые хлопья с молоком, черный хлеб с яйцом всмятку, помидор, апельсиновый сок.
    • II завтрак – фрукты, фруктовый йогурт.
    • Обед – заправленный растительным маслом салат из сырых овощей (огурец, редис, зеленый салат, сладкий перец); картофель, запеченный в мундире; рыба, приготовленная на гриле, на десерт – фруктовое ассорти с мороженным.
    • Полдник – молочный коктейль, творожное пирожное.
    • Ужин – запеченный цыпленок, салат из моркови и сельдерея, булка с маслом, яблочный сок.

    Ешьте побольше фруктов и пейте большое количество негазированной (. ) минеральной воды между приемами пищи.

    Количество энергии, необходимое женщине при беременности, зависит от ее телосложения и образа жизни, а также от ее физической активности. Калорийность рациона для беременной женщины с нормальным телосложением должна быть больше на 150 – 350 килокалорий в сутки. Если будущая мама моложе восемнадцати лет, либо страдает от недостаточности массы, эта цифра должна быть увеличена до 500 килокалорий. Следует учитывать, что наиболее высокая потребность в энергии наблюдается в организме на средних сроках беременности, когда происходит активное накопление жировой ткани.

    Предложенный нами набор продуктов и блюд обеспечит оптимально необходимое количество питательных веществ для матери и развивающегося ребенка.