• 8.1. Питание во время беременности и питание кормящей матери

    Наукой и практикой доказано, что здоровое питание беременных и кормящих женщин – важнейшее условие для поддержания их здоровья, комфортного самочувствия, благоприятного протекания беременности, нормального развития плода, а далее и новорожденного ребенка.

    Беременность и последующее кормление ребенка является особым состоянием женщины, характеризующимся своими требованиями к рациону питания. Данный период является, пожалуй, единственным периодом в жизни женщины, когда то, что она ест, непосредственно влияет на состояние здоровья другого человека. Важно при этом обеспечивать поступление всех необходимых нутриентов в максимально благоприятном соотношении. Недостаток эссенциальных соединений или избыток отдельных нутриентов неизбежно рано или поздно окажет влияние на развитие плода, становление ребенка, здоровье взрослого.

    Беременные женщины имеют ряд особенностей обмена веществ и функционирования органов и систем организма:

    • увеличение массы тела и объема крови при относительном уменьшении массы эритроцитов и снижении уровня гемоглобина;
    • высокое стояние диафрагмы;
    • повышение нагрузки на слизистую оболочку пищеварительного тракта;
    • снижение моторики и секреции желудка и кишечника;
    • напряженная работа печени, почек, обусловленная разрушением и выведением продуктов обмена веществ не только матери, но и плода;
    • повышение риска развития отеков, аллергических реакций.

    Поступающие во время беременности с пищей белки, жиры, углеводы в оптимальном соотношении, витамины, минералы и другие биологически активные вещества должны обеспечивать полноценную жизнедеятельность материнского организма, обеспечивая увеличение грудных желез, рост матки, формирование и рост плаценты, формирование органов и тканей плода, а также накопление пищевых веществ в организме матери и плода.

    Известно, что в период беременности женщина увеличивает массу тела в среднем на 9-12 кг.

    По сравнению с женщинами детородного возраста, не ожидающими рождения детей, в рационах беременных и кормящих женщин не только должно увеличиваться количество пищевых веществ, но и изменяться их пропорции.

    Белки по калорийности должны составлять 15% (против 12%) от общей калорийности суточного рациона, а содержание в них белка животного происхождения должно быть не ниже 55% от рекомендуемой величины суточного потребления белка (против 50% - в питании небеременной женщины).

    Растительные жиры должны включаться в рационы в количестве не менее 26-30 г (аз счет растительного масла и других растительных продуктов).

    Для того чтобы правильно организовать питание беременных и кормящих матерей, следует максимально учитывать индивидуальные потребности, не менять резко стереотипы и привычки питания.

    Необходимо ограничить потребление продуктов с высоким содержание насыщенных жирных кислот, холестерина, легкоусвояемых углеводов (сахара), соли, продуктов с высокой сенсибилизирующей (аллергенной) активностью, богатых экстрактивными веществами, эфирными маслами, специями, пряностями, а также содержащих пищевые добавки (искусственные консерванты, красители, ароматизаторы и пр.).

    Надо исключить из рационов алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе. Беременным следует избегать большого потребления жидкости во избежание отеков.

    Следует также отметить недопустимость курения в период беременности и кормления грудью, так как это наносит серьезный вред здоровью ребенка.

    Если повышенная потребность беременной женщины в пищевых веществах не удовлетворяется, то возникают нарушения здоровья матери, осложнения беременности, уродства плода, ухудшение здоровья новорожденных.

    Особенно существенно сказывается на развитии плода дефицит пищевых веществ в первые 3 месяца беременности.

    • Недостаток витаминов А в этот период может приводить к нарушению развития органов зрения и мочеполовой системы;
    • витамина В2 - к гидроцефалии (водянке мозга), расщеплению твердого неба, деформации конечностей, врожденному пороку сердца;
    • фолиевой кислоты, особенно в сочетаний с дефицитом витаминов С, В6, В12 – к дефектам формирования нервной системы, аномалиям развития сердца и сосудов и др.
    • Ограничение в рационе беременной женщины белка на фоне общего дефицита энергии приводит к внутриутробной потере плодом массы тела, задержке развития головного мозга;
    • цинка – к дефектам развития нервной трубки и других врожденных пороков;
    • йода – к нарушениям нервно-психического развития и др.

    Научно доказана прямая связь питания с частотой таких осложнений беременности, как анемии, преждевременные роды, внутриутробная кислородная недостаточность и снижение массы плода. Недостаток кальция, особенно в сочетании с дефицитом витаминов D и С, приводит как к нарушению образования костей плода, так и к развитию остеопороза, повышенной ломкости костей, кариесу зубов беременной и кормящей женщины.

    Для полноценного вынашивания плода большое значение имеет достаточное обеспечение организма беременной витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами омега 3. При нарушении соотношения ПНЖК омега-6 и омега-3 ухудшается развитие сетчатки и головного мозга плода.

    У кормящих матерей свои особенности: недостаточное восстановление активности пищеварительной системы, увеличение риска передачи в организм младенца с молоком опасных соединений, а также недостаточное обеспечение младенца некоторыми пищевыми веществами, дефицитными в грудном молоке при неполноценном питании женщины.

    Во время кормления грудью достаточное и сбалансированное по пищевой и биологической ценности питание также должно обеспечивать не только полноценную жизнедеятельность материнского организма, но и компенсировать потери пищевых веществ, связанные с выработкой грудного молока.

    Поскольку кормящим матерям требуется больше калорий за счет белков, жиров и углеводов, чем беременным, в их рационы включаются больше мяса, рыбы, творога, а также зерновых продуктов (хлеб, крупы).

    В рационах обязательно должны быть представлены все основные группы продуктов питания: мясные и молочные, рыба, яйца, растительные и животные масла, хлеб и крупы, овощи и фрукты.

    Продукты, рекомендованные в питании беременных и кормящих матерей.

    В целом для питания беременных и кормящих женщин можно рекомендовать следующие продукты питания:

    Мясо и мясопродукты

    • говядина 1-ой категории;
    • свинина и баранина мясные, нежирные;
    • мясо птицы – цыплята, в том числе нежирные окорочка, курица, индейка;
    • колбасы вареные - не чаще 2 раз в неделю;
    • сосиски и сардельки (говяжьи) - не чаще, чем 2 раза в неделю;
    • ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины - не чаще 1-2 раз в неделю;
    • субпродукты – сердце, язык.