• Положительная сторона белковой диеты:

    - вам не придется резко ограничивать себя в питании

    - достаточное употребление белка служит хорошим «строительным» материалом для тканей и клеток организма;

    - разрешаются сложные углеводы (фрукты, овощи и крупы);

    - акцент сконцентрирован на правильном режиме питания.

    Недостатки белкового питания:

    - рекомендации для всех сроках беременности одинаковы;

    - нет точной нормы употребления воды.

    Основы питания при беременности

    В питании беременной женщины существует тонкая грань, которую нельзя переступать, нужно уметь составить свой рацион так, чтобы должным образом проходило развитие плода и при этом не набрались бы лишние килограммы. Фраза о том, что нужно есть «за двоих» - это всего лишь миф.

    Оцените динамику возрастания потребности в энергии, исходя из сроков беременности:

    - до 3-х месяцев прибавляется 100 калорий ежесуточно исходя из нормы калорийности до начала беременности;

    - к 4-5 месяцам прибавляется еще 150 калорий к норме;

    - к 5-9 месяцам добавляется 300-500 калорий сверх ежесуточной нормы до беременности.

    Разумеется, что набор калорий для каждого индивидуален, в среднем это должно составлять 1800-2000 ккал, что составляет дневную норму небеременной женщины, которая не имеет никаких заболеваний, не стремится похудеть и имеет средний уровень физической нагрузки.

    Примерное распределение приема пищи на протяжении дня:

    - 30% составляет 1-ый завтрак,

    - 15% составляет 2-ой завтрак,

    - 40% – норма обеда,

    - 5% составляет полдник,

    - 10% – ужин.

    В первой половине беременности женщине требуется 60-90 гр белка в день, начиная с 5 месяцев количество белка должно доходить до 100-120 граммов. Белок имеется в молочных продуктах, яйцах, рыбе, говядине и нежирной свинине, бобовые в качестве источника белка могут не всем подойти, поскольку они трудны для переваривания.

    Следует обратить внимание, что белок должен быть в достатке, но ни в коем случае не превышать норму, потому как избыточное количество белка у беременной может создать опасность для организма (продукты распада белка – мочевая кислота, мочевина и креатинин), это отражается на работе печени и почек.

    Рацион должен быть разнообразным, при большом разнообразии продуктов, большая вероятность того, что Вы получите все нужные вещества для правильного развития и здоровья ребенка. Постарайтесь исключить из вашего рациона или свести к минимуму острые блюда и продукты, содержащие красители и консерванты.

    Относитесь с большой осторожностью к категории быстропортящихся продуктов – молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, продукты в составе которых есть сырые яйца.

    Количество необходимой жидкости рассчитывают по формуле:

    35мл(жидкости)*массу тела.

    В это количество входит сок, чистая вода, морс, некрепкий чай, на последних сроках беременности количество выпиваемой жидкости снижают до 900 мл в сутки.

    В качестве источников углеводов можно употреблять фрукты, овощи, ягоды, мучные изделия из муки грубого помола, овсяную, гречневую и другие крупы злаковых. Со второго триместра рекомендуется ограничить употребление конфет, варенья, кондитерских изделий, поскольку сладкое провоцирует увеличение массы тела женщины и плода (за счет жировой ткани).

    Примерный рацион белковой диеты для беременных женщин на первый триместр:

    Завтрак: паровая котлета из куриного филе с кусочком хлеба, овсяная каша с сухофруктами на молоке+15 г сливочного масла, настой шиповника.

    2-й завтрак: 100 г творога с 1 ст. л. сметаны, яблоко.

    Обед: цельнозерновая булочка, 1 кусок запеченной рыбы, 150-200 г тушеных овощей, куриный суп.

    Полдник: груша и питьевой йогурт.

    Ужин: цельнозерновая булочка, овощной омлет.

    На ночь: 1% кефир.

    Примерный рацион белковой диеты для беременных женщин на второй триместр:

    Завтрак: отвар шиповника, вареное яйцо и цельнозерновая булочка со сливочным маслом.

    2-й завтрак: банан и ряженка.

    Обед: кусок хлеба, суп-пюре с цветной капустой и брокколи, морковный салат со сметаной, плов с курицей.

    Полдник: 10 шт. чернослива, горсть миндаля.

    Ужин: творожная запеканка, овощной салат (помидоры, огурцы, зелень).

    На ночь: стакан маложирного кефира.

    Примерный рацион белковой диеты для беременных женщин на третий триместр:

    Завтрак: бутерброд из цельнозернового куска хлеба и сливочного масла, рисовая каша на молоке с изюмом, стакан морса.

    2-й завтрак: яблоко, сырники со сметаной.

    Обед: винегрет, рыба, запеченная с овощами, щи из свежей капусты.

    Полдник: груша, зерновая булочка и питьевой йогурт.

    Ужин: индейка, тушенная с гречневой кашей, салат с огурцом и зеленью.

    На ночь: стакан маложирного кефира.

    Если у вас появляются какие-либо сложности с составлением правильного меню на период беременности, обязательно обратитесь за советами к врачу.



    Похожие записи:
    1. История пищевого рациона человека
    2. Самые странные прихоти беременных
    3. Если у какой-нибудь мудрой бабушки спросить про диету для беременных, она нас точно не поймет. Потому что любая бабушка на вопрос, что можно есть во время беременности, твердо и уверенно заявить: что захочется. Потому что в старину считали так: то, что хочется беременной, хочется не ей, а будущему малышу. А дети в нашей жизни – это самое святое, поэтому их желания, по возможности, следует выполнять.
    4. О. А. Маталыгина, проф. Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии.
    5. Питание для беременных (составление рациона для беременных)
    6. Диета для беременных
    7. 10.5. Питание. Физиология питания