Положительная сторона белковой диеты:
- вам не придется резко ограничивать себя в питании
- достаточное употребление белка служит хорошим «строительным» материалом для тканей и клеток организма;
- разрешаются сложные углеводы (фрукты, овощи и крупы);
- акцент сконцентрирован на правильном режиме питания.
Недостатки белкового питания:
- рекомендации для всех сроках беременности одинаковы;
- нет точной нормы употребления воды.
Основы питания при беременности
В питании беременной женщины существует тонкая грань, которую нельзя переступать, нужно уметь составить свой рацион так, чтобы должным образом проходило развитие плода и при этом не набрались бы лишние килограммы. Фраза о том, что нужно есть «за двоих» - это всего лишь миф.
Оцените динамику возрастания потребности в энергии, исходя из сроков беременности:
- до 3-х месяцев прибавляется 100 калорий ежесуточно исходя из нормы калорийности до начала беременности;
- к 4-5 месяцам прибавляется еще 150 калорий к норме;
- к 5-9 месяцам добавляется 300-500 калорий сверх ежесуточной нормы до беременности.
Разумеется, что набор калорий для каждого индивидуален, в среднем это должно составлять 1800-2000 ккал, что составляет дневную норму небеременной женщины, которая не имеет никаких заболеваний, не стремится похудеть и имеет средний уровень физической нагрузки.
Примерное распределение приема пищи на протяжении дня:
- 30% составляет 1-ый завтрак,
- 15% составляет 2-ой завтрак,
- 40% – норма обеда,
- 5% составляет полдник,
- 10% – ужин.
В первой половине беременности женщине требуется 60-90 гр белка в день, начиная с 5 месяцев количество белка должно доходить до 100-120 граммов. Белок имеется в молочных продуктах, яйцах, рыбе, говядине и нежирной свинине, бобовые в качестве источника белка могут не всем подойти, поскольку они трудны для переваривания.
Следует обратить внимание, что белок должен быть в достатке, но ни в коем случае не превышать норму, потому как избыточное количество белка у беременной может создать опасность для организма (продукты распада белка – мочевая кислота, мочевина и креатинин), это отражается на работе печени и почек.
Рацион должен быть разнообразным, при большом разнообразии продуктов, большая вероятность того, что Вы получите все нужные вещества для правильного развития и здоровья ребенка. Постарайтесь исключить из вашего рациона или свести к минимуму острые блюда и продукты, содержащие красители и консерванты.
Относитесь с большой осторожностью к категории быстропортящихся продуктов – молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, продукты в составе которых есть сырые яйца.
Количество необходимой жидкости рассчитывают по формуле:
35мл(жидкости)*массу тела.
В это количество входит сок, чистая вода, морс, некрепкий чай, на последних сроках беременности количество выпиваемой жидкости снижают до 900 мл в сутки.
В качестве источников углеводов можно употреблять фрукты, овощи, ягоды, мучные изделия из муки грубого помола, овсяную, гречневую и другие крупы злаковых. Со второго триместра рекомендуется ограничить употребление конфет, варенья, кондитерских изделий, поскольку сладкое провоцирует увеличение массы тела женщины и плода (за счет жировой ткани).
Примерный рацион белковой диеты для беременных женщин на первый триместр:
Завтрак: паровая котлета из куриного филе с кусочком хлеба, овсяная каша с сухофруктами на молоке+15 г сливочного масла, настой шиповника.
2-й завтрак: 100 г творога с 1 ст. л. сметаны, яблоко.
Обед: цельнозерновая булочка, 1 кусок запеченной рыбы, 150-200 г тушеных овощей, куриный суп.
Полдник: груша и питьевой йогурт.
Ужин: цельнозерновая булочка, овощной омлет.
На ночь: 1% кефир.
Примерный рацион белковой диеты для беременных женщин на второй триместр:
Завтрак: отвар шиповника, вареное яйцо и цельнозерновая булочка со сливочным маслом.
2-й завтрак: банан и ряженка.
Обед: кусок хлеба, суп-пюре с цветной капустой и брокколи, морковный салат со сметаной, плов с курицей.
Полдник: 10 шт. чернослива, горсть миндаля.
Ужин: творожная запеканка, овощной салат (помидоры, огурцы, зелень).
На ночь: стакан маложирного кефира.
Примерный рацион белковой диеты для беременных женщин на третий триместр:
Завтрак: бутерброд из цельнозернового куска хлеба и сливочного масла, рисовая каша на молоке с изюмом, стакан морса.
2-й завтрак: яблоко, сырники со сметаной.
Обед: винегрет, рыба, запеченная с овощами, щи из свежей капусты.
Полдник: груша, зерновая булочка и питьевой йогурт.
Ужин: индейка, тушенная с гречневой кашей, салат с огурцом и зеленью.
На ночь: стакан маложирного кефира.
Если у вас появляются какие-либо сложности с составлением правильного меню на период беременности, обязательно обратитесь за советами к врачу.
Похожие записи:- История пищевого рациона человека
- Самые странные прихоти беременных
- Если у какой-нибудь мудрой бабушки спросить про диету для беременных, она нас точно не поймет. Потому что любая бабушка на вопрос, что можно есть во время беременности, твердо и уверенно заявить: что захочется. Потому что в старину считали так: то, что хочется беременной, хочется не ей, а будущему малышу. А дети в нашей жизни – это самое святое, поэтому их желания, по возможности, следует выполнять.
- О. А. Маталыгина, проф. Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии.
- Питание для беременных (составление рациона для беременных)
- Диета для беременных
- 10.5. Питание. Физиология питания