Большая Энциклопедия Нефти Газа

Пищевой рацион

Страница 3

При этом нередко калорийность пищевого рациона обеспечивается алкоголем при сниженном потреблении пищевых веществ, в том числе белков, столь необходимых во время беременности. К этим нарушениям питания у потребляющих алкоголь беременных женщин добавляются изменения активности различных ферментов, в особенности в печени, а также нарушения функции плаценты.

Жиры составляют до половины пищевого рациона большинства людей. Они являются хорошим источником энергии, так как полностью сгорают в организме, выделяя при этом вдвое большее количество энергии, чем такие же количества белков и углеводов.

Подобно хлебу в нашем пищевом рационе. серная кислота является самым необходимым и самым дешевым химическим продуктом, поэтому ее часто называют хлебом химии.

Хлорид натрия используется в пищевом рационе. а также для хранения продуктов. Организмы человека и животных требуют NaCl, чтобы поддерживать постоянное соотношение концентраций ионов натрия, калия и кальция.

Витамин К является обязательным компонентом пищевого рациона и необходим для нормального биосинтеза некоторых веществ, ответственных за сворачивание крови. Было замечено что при отклонениях от сбалансированного состава корма у цыплят развивается заболевание, основным симптомом которого является внезапное кровотечение Причиной этого заболевания служит, по-видимому, низкое содержание в крови протромбина.

Белки являются необходимой составной частью пищевого рациона человека ir животных. Пищевая ценность белков в первую очередь определяется их аминокислотным составом.

Самой дорогой и дефицитной частью пищевого рациона человека является белок, из двадцати аминокислот которого девять незаменимых, не синтезируются в организме человека. Эти аминокислоты должны вводится готовыми с белками животной или растительной пищи.

Комнатная моль отличается от платяной более разнообразным пищевым рационом. Кроме шерсти, она поедает другие материалы, например муку, зерно и семена, книжные переплеты, овощи, грибы, винные пробки и др. Фергусон [10] располагает следующие поврежденные комнатной молью предметы по их убывающему значению: ковры, дорожки, одежда, одеяла, мебельная обивка и находящаяся на хранении шерсть. Платяная моль не трогает синтетические волокна, но поедает всю шерсть в тканях из смешанных волокон.

Обычно считается необходимым сохранять в пищевом рационе человека не менее 100 г углеводов.

Активированный древесный уголь, введенный в пищевой рацион животных и птиц, снижает желудочно-кишечные заболевания и создает благоприятные условия для увеличения их веса, повышает удойность молочного скота. Активированный уголь применяют в качестве катализатора в контактных процессах химической промышленности.

Необходимость такого подхода обусловлена чрезвычайным разнообразием пищевого рациона и его химического состава, что не позволяет нормировать допустимое содержание химического вещества в каждом пищевом продукте.

Естественная пища должна быть неотъемлемой частью пищевого рациона рыб. что обязывает специалистов вести постоянные наблюдения за развитием естественной кормовой базы, так как от ее количества зависит усвоение искусственных кормов. При снижении количественного развития гидробионтов необходимо принимать экстренные меры по его увеличению. Интенсивное кормление карпа искусственными кормами, которые в большинстве случаев являются неполноценными по аминокислотному составу, содержанию витаминов, приводит к нарушению обмена веществ и замедлению темпа роста рыбы.

Липиды являются обязательной составной частью сбалансированного пищевого рациона человека. В среднем в организм взрослого человека с пищей ежесуточно поступает 60 - 80 г жиров животного и растительного происхождения. В пожилом возрасте, а также при малой физической нагрузке потребность в жирах снижается, в условиях холодного климата и при тяжелой физической работе-увеличивается.

Одни специалисты считают, что в пищевом рационе должны соблюдаться обычные соотношения между основными питательными компонентами. Исходя из относительно кратковременного характера спасательных операций, другие специалисты рекомендуют повышать калорийность рациона, не увеличивая его массы. Это достигается за счет уменьшения количества углеводов и компенсации их белками и жирами.

Там, где продуктов питания достаточно, пищевые рационы полностью сбалансированы. Но во многих частях света люди голодают. Развитые страны включают США, Канаду, большую часть Европы, Австралию, Новую Зеландию, Японию и некоторые другие страны Азии и Юж чой Америки.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание