Питание для беременных (составление рациона для беременных)

Результаты приведенных выше клинических и экспериментальных исследований, а также данные литературы послужили основанием для разработки пищевого рациона, рекомендуемого в I и II половине беременности.

Питание беременной должно быть дифференцированным в зависимости от массы тела, географических условий, времени года, срока беременности и бытовых привычек.

Особо следует учитывать характер трудовой деятельности и энергозатраты беременной женщины.

Представляем нормы питания для женщин, занятых легким или средним по тяжести физическим трудом.

При избыточной массе тела энергетическую ценность рациона следует снизить, уменьшив содержание в нем углеводов и жиров, а при пониженной упитанности — повысить, сохранив необходимые соотношения основных ингредиентов.

При беременности возрастает потребность в некоторых витаминах (С, B. В12, B 1. РР, D) и минеральных веществах (кальции, магнии, железе).

В I половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.

Для беременных более высокого роста (170—175 см) с большей массой тела (70—75 кг) суточный рацион должен содержать 11 912 кДж (2845 ккал), включая 120 г белков, 85 г жиров и 400 г углеводов. Для женщин низкого роста (150 см) с массой тела 50 кг энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 9169 кДж (2190 ккал), включая 90 г белков, 70 г жиров, 300 г угле водов.

Во II половине беременности в связи с ростом матки и плода потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в рационе беременных стандартной массы и роста должно быть увеличено до 110—120 г, в том числе 70 г белков животного происхождения, до 85—90 г жиров и до 400 г углеводов. Энергетическая ценность рациона должна быть увеличена до 10 907—12 016 кДж (2605—2870 ккал), для беременных высокого роста — до 12 560 кДж (3000 ккал), включая не менее 120 г белков, 90 г жиров, 430 г углеводов, для беременных низкого роста — до 9525 кДж (2275 ккал), включая 100 г белков, 75 г жиров и 300 г углеводов.

Следует также обращать внимание на сбалансированность пищевых ингредиентов в рационе.

Витамины в рационе беременной

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода и новорожденного.

Физиологически наиболее рационально в 1 половине беременности пятиразовое питание: завтрак – в 8-9 ч, второй завтрак – в 11-12ч, обед – в 14-15ч, ужин – в 18-19 ч, второй ужин – в 21ч – 1 стакан кефира.

Первый завтрак должен содержать около 30% энергетической ценности суточного рациона, второй – 20%, обед – до 30%, и ужин – 20%. Не следует рекомендовать беременносй отдыхать после приема пищи – отдых должен быть активным.

Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день. соответственно распределив ее на отдельные приемы, оставив все же для первой половины дня максимальное количество. Завтрак должен составлять 30 % энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак—15%, обед —30%, полдник — 5% и ужин-—20 %.

Важно правильно распределять пищевые продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, они дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, крупы должны входить в дневные приемы пищи (завтрак и обед). За ужином следует употреблять молочно-растительные блюда. Обильный прием пищи в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых.

Употребляемая пища должна быть свежей, хорошо приготовленной вкусной и не очень горячей. Если пища долго сохраняется, а потом подогревается, она теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов. Так, при тепловой кулинарной обработке пищи, особенно при жарении и варке, витамин С разрушается на 30—90. При варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30— 50% витамина, соответственно картофеля, погруженного в горячую воду — 25—30 %, при варке его в супе —50%. При кулинарной обработке продуктов теряется 25—30 % витамина В1.

Меню рекомендуется составлять с учетом времени года. Большое значение имеет разнообразие пищи, которое в значительной мере зависит от умения правильно составлять меню, так, чтобы одни и те же блюда повторялись как можно реже. О правильном подборе пищевых продуктов в организации рационального питания можно судить и по прибавке массы тела, за которой должны следить беременная женщина, акушерка и врач. При нормальном течении беременности прибавка массы тела во II половине не должна превышать 300—350 г в неделю, а увеличение массы тела за весь период беременности должно составлять 8—10 кг. При более интенсивной прибавке массы тела следует выяснить ее причину, соответственно организовать режим питания и отрегулировать рацион.

Если беременная по каким-либо причинам находится на постельном режиме, энергетическую ценность рациона снижают на 20-40 %.

Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, т. е. при массе 60 кг — около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, соков, супа должна составлять в рационе не более 1—1,2 л. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В последние недели беременности, особенно при наклонности к отекам, целесообразно ограничивать количество жидкости в суточном рационе до 0,6—0,8 л.

Меню, рекомендуемое во II половине беременности

Гуляш — 120 г с картофельным пюре — 200 г, или рыба отварная – 120 г с отварным картофелем — 80 г, или яйцо — 1 шт. и салат из свежей капусты - 100 г, Творожное суфле - -150 г.

Молоко, или простокваша, или чай — 200 г.

Омлет белковый — 60 г со сметаной —15 г и сок фруктовый – 200 г или каша гречневая – 200 г, молоко – 200 г и ягоды – 300 г.

Суп гороховый с мясным фаршем – 300 г, или борщ украинский с мясным фаршем со сметаной – 300 г, или уха – 300г.

Овощное рагу – 80 г с отварной рыбой – 100 г, или курица отварная – 100 г с овощным салатом – 100 г, или язык отварной – 100 г с овсяной кашей – 200 г. Компот, или мусс клюквенный – 200 г, или фрукты, ягоды – 200 г.

Фрукты, или ягоды, или настой шиповника – 200 г и творог нежирный – 120 г. Булочка – 75 г.

Творожное суфле – 170 г или рыба отварная – 100 г и капуста, тушенная в молоке – 200 г. Чай – 200 г.

Перед сном.

Кефир – 200 г.

Изучение влияния разработанных рационов питания на течение беременности иродов, состояние плода и новорожденного показало высокую эффективность. Так, при обследовании 1768 женщин, получавших рекомендованную диету, начиная с ранних сроков беременности, и 1032 женщин контрольной группы, находившихся в этот же период на пищевом рационе, выбранном по своему усмотрению, установлено, что рациональное питание способствует нормализации обменных процессов у беременных, в частности, снижение содержания холестерина, общих липидов и ЛПНП, нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови и уменьшению количества недоокисленных продуктов обмена в организме.

Таким образом, у женщи н, находившихся на рекомендован режиме питания, не выявлены те нарушения обменных процессов, которые способствуют увеличению массы внутриутробного плода.

При сравнении течения беременности и родов у женщин, находившихся на различных рационах, установлено, что отклонения от физиологического течения беременности (токсикозы I и II половины угроза прерывания беременности) при рекомендованном питании встречаются реже. Показано также, что рекомендованное питание благоприятно влияет на течение родов. У женщин, получавших его отмечено уменьшение частоты таких осложнений, как слабость родовой деятельности и кровотечение, травма мягких родовых путей им реже производили оперативные вмешательства и оказывали пособие в родах.

Полученные данные дают основание полагать, что рациональное питание в сочетании с рядом других факторов оказывает положительное влияние на сократительную способность матки.

Результаты проведенных исследований позволяют заключить, что предлагаемый пищевой рацион положительно действует на состояние беременных, показатели обменных процессов, течение беременности и родов, рост и развитие плода. Применение рационального питания беременных способствует значительному снижению частоты рождения детей с крупной массой тела, а также уменьшению числа детей, родившихся травмированными.

Статья найдена по ключевым словам: питание для беременных, составление рациона для беременных, рацион беременной, питание беременной, еда беременной

Обсудить «Питание для беременных (составление рациона для беременных)» на Форуме ⇒