• Медицинский справочник

    Пищевой рацион беременных

    Пищевой рацион беременных должен включать белки, жиры, углеводы, витамины (А, группы В, С, Е, D, РР и др.), электролиты и микроэлементы (кальций, калий, фос­фор, магний, железо, медь, кобальт, цинк и др.), воду.

    При составлении рациона учитывают такие факторы, как рост и масса тела, срок беременности, характер I рудовой деятельности, географические условия, времена года [Пап А. Г. и др. 1978; Самборская Е. П. 1984].

    При ожирении или склонности к нему рекомендуется уменьшение калорийности рациона. Беременным понижен­ного питания следует повысить калорийность пищи при сохранении оптимальных соотношений между составными частями пищи. Этот принцип применим также в отноше­нии женщин, трудовая деятельность которых сопряжена с затратой энергетических ресурсов.

    Клинические наблюдения и экспериментальные иссле­дования показывают, что недостаток в пище указанных веществ и их несбалансированность в рационе ведут к замедлению роста плода, тормозят развитие важнейших органов (мозг, сердце, сосуды, железы внутренней сек­реции и др.) и функциональных систем развивающегося организма. С другой стороны, избыток пищи (особенно жиров и углеводов) вызывает ожирение беременной и раз­витие избыточной массы тела плода. В эксперименте установлено неблагоприятное действие избытка витаминов (прерывание беременности, аномалии развития плода).

    В течение первой половины беременности суточный рацион женщины среднего роста (155—165 см) и со сред­ней массой тела (55—60 кг) должен иметь энергетическую ценность 2400—2700 ккал и содержать 100 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов (табл. 19). Для беременных более высокого роста (170—175 см) и с большой массой тела (70—75 кг) суточный рацион должен содержать 120—125 г белков, 75—85 г жиров и 366—400 г углево­дов; энергетическая ценность его равна 2700—2900 ккал. Для женщин низкого роста (150 см) с массой тела 50 кг в суточный рацион, имеющий энергетическую ценность

    Таблица 19. Потребность беременной женщины в основных пищевых веществах [Самборская Е. П. и др. 1984]