• Здоровое питание во время беременности

    После того, как женщина узнает о своей беременности, ей нужно постоянно помнить о том, что любые ее поступки отражаются на здоровье малыша. Особенно важно не забывать об этом в первой половине беременности, когда закладываются основные органы ребенка. Физическое состояние женщины, ее настроение передается малышу, и поначалу к этому, конечно, сложно привыкнуть. Питанию уделять внимание нужно прежде всего. Именно от качества продуктов питания, которые употребляет будущая мама, зависит развитие будущего ребенка.

    Простое и в тоже время достаточно эффективное правило формирования рациона женщины, которая готовится стать матерью, заключается в разнообразии пищи. Уже с 1-ой недели беременности необходимо следить за своим режимом питания. Следует обратить внимание на то, сколько раз в сутки беременная принимает пищу и какие продукты преобладают в ее рационе. Скорее всего, понадобится откорректировать питание во время беременности, в соответствии с тем, каких веществ поступает в женский организм с избытком, а каких — не хватает. Если, например, анализы показывают повышенное содержание железа, то не стоит есть много яблок.

    Простое и в тоже время достаточно эффективное правило формирования рациона женщины, которая готовится стать матерью, заключается в разнообразии пищи

    Продукты при беременности

    Так какие же продукты нужно употреблять, чтобы поставлять в организм женщины, ждущей ребенка, все необходимые элементы. И какие продукты при беременности противопоказаны, что может причинить вред ребенку? Давайте разберемся в этом.

    Что кушать беременным?

    1. Каши, зерновой хлеб, картофель — отличная основа для рационального питания женщин, которые ждут ребенка. Данные продукты в большом количестве содержат и белки, и витамины, и минералы.

    2. Желанными на столе беременной будут и зелень, овощи, фрукты. Их энергетическая ценность достаточно низкая, а вот ценные питательные вещества и пищевые волокна содержатся в большом количестве. Именно поэтому в рационе беременной женщины ежедневно должны быть овощные блюда и натуральные соки.

    3. Ежедневное употребление молока обеспечит ребенка нужным количеством белка и кальция. Если женщина не любит молоко, то хорошей альтернативой в данном случае станет твердый сыр или творог, кефир или натуральный йогурт.

    4. В мясе и яйцах содержатся все витамины группы B, железо и белок. Поэтому они рекомендованы беременным. Вегетарианцы должны съедать двойную порцию зерновых продуктов, картофеля.

    5. Морская рыба обеспечивает организм йодом и высококачественным белком. Кроме этого, она богата жирными кислотами, Омега-3. которые очень эффективны в профилактике выкидышей.

    6. Нельзя забывать о важном значении воды. Пить ее женщина должна, как только почувствует жажду. Если есть риск отечности, все равно не нужно ограничивать себя в употреблении воды. Уменьшить нужно употребление соков, чая, сочных фруктов, супов. Воду лучше употреблять без газа.

    Что не должен включать в себя рацион для беременных?

    1. Категорически неприемлемо употребление в пищу газированных напитков и фаст-фуда. сухариков и чипсов.

    2. Копчености, разнообразные консервы, содержащие в своем составе большое количество синтетических веществ, тоже желательно исключить из рациона.

    3. Кетчуп и майонез нужно заменить сметаной, растительным маслом, домашними соусами.

    4. С такими аллергенными лакомствами, как мед, орехи, апельсины, шоколад, тоже на время придется расстаться, иначе здоровье ребенка может оказаться в опасности.

    5. Крепкому чаю и кофе также не место в рационе беременной женщины.