• Рацион беременной

    В рационе беременной женщины белок должен состав­лять 100-120 г в день, причем 70% - животного происхо­ждения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба).

    Потребность в жирах - от 80 до 100 г, из них не менее 20 г растительных.

    Углеводы должны поступать в организм беременной в количестве 350-400 г в сутки.

    Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода и неизбежным, в связи с этим, риском травматизма во время родов. Поэтому во второй полови­не беременности ограничивают количество углеводов до 300-350 г в день за счет уменьшения в рационе хлеба, мучных изделий, сахара.

    Здоровая беременная женщина может употреблять привычную пищу при некотором увеличении продуктов, содержащих полноценные белки (кефир, творог, просто­кваша, сыр).

    Чтобы обеспечить организм женщины и развивающего­ся плода минеральными солями и витаминами в достаточ­ном количестве, беременная женщина должна получать свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень.

    Исходя из рекомендаций Института питания АМН, су­точный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:

    * Мясо - 150 г.

    * Рыба - 50 г.

    * Яйцо - 1 шт.

    * Молоко - 500 мл.

    * Сметана - 20 г.

    * Масло растительное - 20 г.

    * Овощи разные - 400-500 г.