Рацион беременной
В рационе беременной женщины белок должен составлять 100-120 г в день, причем 70% - животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба).
Потребность в жирах - от 80 до 100 г, из них не менее 20 г растительных.
Углеводы должны поступать в организм беременной в количестве 350-400 г в сутки.
Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода и неизбежным, в связи с этим, риском травматизма во время родов. Поэтому во второй половине беременности ограничивают количество углеводов до 300-350 г в день за счет уменьшения в рационе хлеба, мучных изделий, сахара.
Здоровая беременная женщина может употреблять привычную пищу при некотором увеличении продуктов, содержащих полноценные белки (кефир, творог, простокваша, сыр).
Чтобы обеспечить организм женщины и развивающегося плода минеральными солями и витаминами в достаточном количестве, беременная женщина должна получать свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень.
Исходя из рекомендаций Института питания АМН, суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:
* Мясо - 150 г.
* Рыба - 50 г.
* Яйцо - 1 шт.
* Молоко - 500 мл.
* Сметана - 20 г.
* Масло растительное - 20 г.
* Овощи разные - 400-500 г.