Правильное питание беременных женщин и кормящих матерей - профилактика расстройств питания у детей

О. В. Гончарова, доктор медицинских наук, педиатр-врач восстановительной медицины, главный научный сотрудник ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ»

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Для того чтобы с первых дней рождения малыша лактация у матери была полноценной, ей важно правильно питаться уже во время беременности, что обеспечит оптимальный процесс развития плода и подготовит организм женщины к будущей лактации.

При составлении «меню» для беременной женщины нужно помнить, что, с одной стороны - важно обеспечить рост и развитие плода, с другой - обеспечить потребности самой женщины с учетом изменений, происходящих в ее организме. Количество пищевых веществ, необходимых для обеспечения физиологических потребностей беременной женщины, меняется в зависимости от срока беременности. Так, в первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно. Во второй половине беременности потребность в этих веществах возрастает, что связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также с ростом плаценты. Во время беременности у женщины повышается метаболическая активность желудочно-кишечного тракта, метаболическая активность печени и почек обусловленная необходимостью трансформации и экскреции продуктов обмена веществ не только организма матери, но и плода. В связи с гормональной перестройкой в ее организме может произойти снижение тонуса гладких мышц, в том числе гладкой мускулатуры кишечника, что приводит к запорам. Высокое стояние купола диафрагмы, смещаемой беременной маткой, меняет положение желудка и неблагоприятно сказывается на его функциональном состоянии. Соответственно этим особенностям, во второй половине беременности важно повысить в рационе женщины содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов и ограничить потребление жидкости и соли.

С целью витаминотерапии могут использоваться «Витрум пренатал/форте», «Мадонна» в гранулах, «Матерна», «Мультитабс перинатал», «Копмливит Мама», «Прегнавит», «Теравит», «Элевит Пронаталь» и др. которые рекомендуется принимать в течение беременности курсами. Подбор осуществляется индивидуально. При выборе поливитаминного препарата следует обращать внимание на содержание отдельных составляющих и их концентраций [1].

По данным, приведенным ГУ НИИ питания РАМН [2], недостаток пищевых веществ в организме, например, дефицит белка и энергии в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов, рождению ребенка с низкой массой тела и др. (табл.1)

Таблица1

Влияние дефицита или избытка некоторых пищевых веществ в рационе беременных женщин на развитие плода и ребенка