• Основы правильного питания

    Для того чтобы повысить вероятность рождения здорового и крепкого ребенка, врачи советуют запланировать беременность и начать готовиться к ней заранее. Особенно это важно в том случае, если женщина страдает каким-либо хроническим заболеванием.

    Подготовку рекомендуется начинать примерно за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Она включает посещение врачей: гинеколога, стоматолога, терапевта и других специалистов. Это необходимо потому, что беременность может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, даже если в последнее время и наблюдалась ремиссия. И далеко не последнюю роль в подготовке к будущей беременности является пересмотр своих кулинарных привычек. Так, необходимо полностью исключить из своего рациона чипсы, фастфуд, газированные напитки, жвачки. Не рекомендуется также есть привозные (не сезонные) фрукты и овощи: они могут содержать вредные химические вещества. Также рекомендуется по возможности сократить употребление полуфабрикатов. Необходимо есть больше сезонных фруктов и овощей, зелени, пить свежевыжатые соки и чистую воду.

    Пища должна быть свежей, лучше всего только что приготовленной. Не рекомендуется есть блюда, приготовленные несколько дней назад, даже если они хранились в холодильнике.

    Особенно важно следить за качеством продуктов в жаркое время года, когда повышается опасность отравлений.

    Разумеется, необходимо полностью отказаться от вредных привычек: употребления алкоголя и курения. В последнее время все чаще пишут, что алкоголь в небольших количествах вполне допустим. Этот вопрос будет более подробно рассмотрен ниже.

    Подготовку следует осуществлять не только женщине, но и мужчине, который планирует вскоре стать папой: ему тоже рекомендуется перестать курить, пить, начать правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Его усилия обязательно отразятся на качестве сперматозоидов.

    Некоторые пары планируют беременность для того, чтобы выбрать наиболее подходящий, по их мнению, день для зачатия девочки или мальчика. Так, например, считается, что мать может повлиять на пол будущего ребенка, соблюдая специальную диету. Этот метод был изучен специалистами, которые пришли к выводу, что он эффективен примерно в 80% случаев. Ниже будет описан этот способ.

    Если женщина не может самостоятельно бросить курить, ей следует не откладывая обратиться к специалисту, который поможет ей победить эту вредную привычку.

    Для того чтобы родился мальчик, рекомендуется есть мясо, всевозможные колбасные изделия, рыбу, рис, манную кашу, яичный белок, грибы. Из овощей нужно ввести в свой рацион сушеный горох, белую фасоль, чечевицу, картофель. Из фруктов необходимо есть больше апельсинов, бананов, из сезонных – черешню, абрикосы и персики, из сухофруктов – курагу, финики и чернослив. Из сдобы можно добавить в рацион печенье и бисквиты. Можно также употреблять соленья и консервы, не противопоказаны дрожжи. Следует пить больше карбонатной минеральной воды, свежих фруктовых соков и чая.

    Необходимо исключить молочные продукты, особенно молоко, из морепродуктов – креветки, крабы и икру. Из овощей не следует употреблять капусту, салат, стручковую фасоль, зеленые бобы, укроп. Также следует исключить орехи: фундук, миндаль, арахис и грецкие. Кроме того, необходимо на время забыть о таких продуктах, как хлеб и вафли. Не следует употреблять всевозможные кондитерские изделия на молоке и с добавлением яиц. Нужно исключить все продукты, в состав которых входит какао.

    Ученые выдвигают предположение, что состав пищи, употребляемой женщиной, может повлиять на половые клетки и таким образом повысить шанс зачатия ребенка того или иного пола.

    Для того чтобы родилась девочка, рекомендуется на некоторое время забыть о мясе во всех видах, заменив его свежей или быстрозамороженной рыбой. К ней можно добавить пресные лепешки из бездрожжевого теста. Разрешены все молочные продукты (кроме маргарина, сыров и мороженого) и яйца. Из овощей следует ввести в рацион свеклу, морковь, баклажаны, салат, огурцы, свежий горошек и зеленые бобы, сладкий перец, зеленый лук. Помидоры следует употреблять вареными (в супе), картофель допустим, но в небольших количествах и лучше вареный. Из фруктов разрешается есть клубнику, малину, яблоки, груши, арбузы, айву или ананасы и манго, если их качество не вызывает сомнений. Из цитрусовых разрешены лимоны и грейпфруты. Также можно есть орехи: арахис, фундук, миндаль. Не следует ограничивать себя в сладостях, но при этом отдавать предпочтение лучше всего меду и варенью. Не противопоказаны пряные травы и специи, однако не следует готовить из них слишком пряные соусы. Пить можно чай, кофе, какао, а также кальциевую минеральную воду.

    Соли нужно употреблять как можно меньше, а если возможно, то полностью ее исключить. Не следует есть креветок, крабов, раков, хлеб, из овощей – кукурузу, чечевицу, оливки, из фруктов – сливы, смородину, дыню. Также следует исключить из рациона все продукты, способствующие зачатию мальчика.

    Диеты следует придерживаться с первого дня менструации и до момента зачатия. Если оно не произошло, после овуляции можно вернуться к привычной пище, а с началом нового цикла вновь начать соблюдать диету.

    Однако не нужно возлагать на этот метод слишком большие надежды: как уже упоминалось выше, он может и не сработать. И не стоит забывать, что главной целью женщины должно быть не зачатие ребенка определенного пола, а рождение здорового малыша.

    Еще более ответственно нужно относиться к своему питанию в том случае, если беременность уже наступила. Причем рацион важен буквально с первых дней развития плода.

    Так, женщина должна составить свой рацион в зависимости от сроков. В первой половине беременности питание мало чем отличается от привычного. Необходимо лишь следить за тем, чтобы меню содержало достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды.

    Лучше есть небольшими порциями, но чаще: 4-5 или даже 6 раз в день, если есть возможность, и примерно в одно и то же время.

    Белки

    Нередко в первые месяцы беременности у женщины появляется желание съесть что-нибудь соленое, например кусочек селедки. Не следует бороться с собой, так как в этот период отеки случаются очень редко и соленая пища не принесет никакого вреда.

    Белки являются основным строительным материалом эмбриона и плаценты. Они осуществляют перенос витаминов, микро – и макроэлементов (особенно железа и кальция), отвечают за иммунную защиту организма, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и т. д.

    Также белки регулируют осмотическое давление плазмы, благодаря чему обеспечивается наилучшее снабжение кислородом всех клеток организма матери и будущего ребенка.

    Именно поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе будущей матери. Общеизвестно, что наиболее ценным источником животного белка является мясо. Из всего многообразия мясных продуктов рекомендуется выбирать говядину и есть ее отварной. Не противопоказаны и другие виды мяса, однако не стоит увлекаться жирной свининой и бараниной. Очень полезно мясо кролика: оно считается диетическим. Мясо кролика можно есть как отварным, так и тушеным.

    Очень полезны морепродукты. Рыбу лучше варить, но можно и жарить.

    Также в рационе будущей матери на протяжении всей беременности должны присутствовать молочные продукты: творог, сметана, кефир, сыр. Яйца нужно есть регулярно, но не злоупотреблять ими: достаточно съедать 2-4 яйца в неделю.

    Суточный рацион в первой половине беременности должен составлять 2400-2700 ккал, а во второй половине увеличиться до 2800-3000 ккал.

    Однако не следует забывать и о белках растительного происхождения, которые также необходимы беременной. Наибольшее их количество содержится во всех видах орехов: миндале, арахисе, грецких орехах, пекане и семенах подсолнечника, тыквы, кунжута и др.

    Дневная норма белка в первой половине беременности составляет 70-90 г, во второй – 120-140 г, при этом 60% должны составлять белки животного происхождения.

    Ниже приводится список продуктов, наиболее богатых белком (содержание белка в г на 100 г продукта):

    – молоко сухое обезжиренное – 37,9;

    – сыр голландский – 26,0;

    – сыр «Пошехонский» – 26,0;

    – сыр чеддер – 23,5;

    – сыр «Российский» – 23,0;