• ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ

    Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов и нормального развития плода. Организм беременной требует особенно большого количества питательных веществ, необходимых матери и растущему плоду. Поэтому питание должно быть правильно организованным и своевременно снабжать организм свежей, хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество продуктов, обеспечивать постоянный приток энергии, соответствующий энерготратам организма. Порой считают, что будущая мать должна питаться за двоих — за себя и за будущего ребёнка. Однако избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функции желёз внутренней секреции плода, что нарушает гармоническое развитие всех органов и систем его организма. В итоге рожается крупный младенец с избыточной массой тела, «рыхлой» мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. Одним из важнейших показателей рационального питания беременной является нарастание массы её тела, в норме составляющее за период беременности 8—12 кг (по 300—350 г в неделю во второй половине). Увеличение массы тела свыше 1,5—2 кг в месяц является признаком неблагополучия в организме беременной и одним из ранних симптомов развития такого грозного осложнения беременности, как нефропатия, представляющего опасность для здоровья матери и благополучия плода. Недостаточное и неполноценное питание женщины во время беременности может сократить запасы питательных веществ для плода и тем самым способствовать развитию у ребёнка нарушений обмена веществ. Установлено, что недостаточное питание перед зачатием и особенно во время эмбрионального развития приводит к выкидышам, малой жизнеспособности новорождённого, увеличивает частоту мертворождаемости, материнскую и детскую смертность.

    Трудно сказать точно, сколько должна съедать в день беременная: это зависит от роста и массы тела, возраста, имеющихся в организме запасов, выполняемой работы, климатических условий, времени года и от бытовых привычек. Питание должно быть не столько обильным, сколько полноценным. Можно только рекомендовать вставать из-за стола не с переполненным желудком, а с ощущением, что можно было бы ещё что-нибудь съесть.

    В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от её питания до беременности. Но, поскольку первые 3 месяца являются периодом органообразования у плода, очень важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка (не менее 1,5 г на 1 кг массы тела при физическом труде, при показаниях к усилению питания — 2 г), 75 г жира и 350 г углеводов при общей калорийности 2400—2700 ккал. Такое соотношение полностью покрывает потребность организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или солёном разрешается употреблять в небольших количествах селёдку, икру, квашеную капусту, солёные огурцы. Можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности,— это алкогольные напитки. А если женщина курит, то она должна бросить эту вредную привычку. Алкоголь и никотин — сильнейшие яды, всасываясь в кровь женщины, они проникают в организм плода. Имеет ли право будущая мать подвергать действию яда этот маленький комочек жизни, в скором времени своего ребёнка, такому сильному испытанию? Конечно, нет. В этих же целях не следует принимать без назначения врача никаких лекарств, особенно в первые месяцы беременности. Не следует также употреблять горчицу, перец, хрен, уксус. Хотя к плоду поступают питательные вещества, уже переработанные материнским организмом, тем не менее принимаемая женщиной пища должна быть совершенно доброкачественной, чтобы к плоду не проникли токсины (яды) и микробы.

    Во второй половине беременности в связи с увеличением массы плода, ростом матки, плаценты, молочных желёз потребность в белке возрастает. Количество белка в рационе должно составлять 120 г, жира 85 г и углеводов 400 г. Общая калорийность суточного рациона увеличивается до 2800—3000 ккал. В дородовом отпуске меняются условия труда, понижаются энерготраты, поэтому калорийность пищи необходимо уменьшить. Во второй половине беременности не следует часто употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), необходимо исключить различные копчёности и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, сыр (неострый). Но питание беременных женщин только молочно-растительной пищей нельзя считать рациональным, так как организм при этом не получает в достаточном количестве белков и жиров, необходимых для роста матки и формирования плода.

    Всё вышеизложенное относится к женщинам с нормально протекающей беременностью. При каких-либо отклонениях от нормы все рекомендации в отношении питания даёт врач.

    Потребность в основных пищевых и биологически активных веществах. В сбалансированном питании предусмотрены оптимальные количественные и качественные взаимосвязи и правильное сочетание в суточном рационе основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

    Белки — важнейший компонент обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они являются единственным источником усвояемого организмом азота. Роль белков в питании беременной исключительно велика, так как материнскому организму необходимы дополнительные белки для роста матки, плаценты, молочных желёз, для увеличения количества крови. Белковая потребность удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50 %, из них около 25 % за счёт мяса (120—200 г) или рыбы (150— 250 г), 20 % за счёт молока (500 г) и до 5 % за счёт яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат не только полноценные легкоусвояемые белки, но и в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты.

    Жиры являются источником энергии, участвуют в восстановительных процессах, обеспечивают нормальное усвоение организмом витаминов А, Е, D и минеральных солей. Улучшая вкусовые свойства пищи, жиры повышают её питательность. Рацион здоровой беременной должен включать 75—85 г жиров в сутки, из них 15—30 г должны составлять растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), содержащие ненасыщенные жирные кислоты и богатые витамином Е; из животных жиров рекомендуется сливочное и топлёное масло высшего сорта. Такие тугоплавкие жиры, как баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин исключают из рациона.

    Первый завтрак.