Рацион беременной

Потребность в жирах - от 80 до 100 г, из них не менее 20 г растительных.

Углеводы должны поступать в организм беременной в количестве 350-400 г в сутки.

Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода и неизбежным, в связи с этим, риском травматизма во время родов. Поэтому во второй полови­не беременности ограничивают количество углеводов до 300-350 г в день за счет уменьшения в рационе хлеба, мучных изделий, сахара.

Здоровая беременная женщина может употреблять привычную пищу при некотором увеличении продуктов, содержащих полноценные белки (кефир, творог, просто­кваша, сыр).

Чтобы обеспечить организм женщины и развивающего­ся плода минеральными солями и витаминами в достаточ­ном количестве, беременная женщина должна получать свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень.

Исходя из рекомендаций Института питания АМН, су­точный набор продуктов для женщин в первой половине беременности может быть следующим:

  • Мясо - 150 г.
  • Рыба - 50 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 500 мл.
  • Сметана - 20 г.
  • Масло растительное - 20 г.
  • Овощи разные - 400-500 г.
  • Фрукты - 400-500 г.
  • Сахар - 40 г.
  • Хлеб ржаной - 150 г.
  • Хлеб пшеничный - 150 г.
  • Творог - 200 г.
  • Масло сливочное - 25 г.
  • Крупа и макаронные изделия - 60 г.
  • Картофель - 150 г.

Во второй половине дня пищевая нагрузка должна быть меньше. Распределение пищевого рациона может быть сле­дующим: завтрак — 30%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна должен состоять из легко перевариваемых продуктов (ке­фир, простокваша, творог со сметаной, мед).

(По материалам книги «Практическая энциклопедия

молодой православной мамы»)