Гипоаллергенная диета для беременной

В настоящее время 6-8% детей страдают различными аллергическими реакциями. У большинства из них заболевание началось в раннем детском возрасте. Для снижения риска формирования аллергии у своего ребенка, беременная женщина должна следить за своим питанием.

Почему возникает аллергия?

Аллергическая реакция – это ненормальная, нетипичная реакция организма на контакт с разнообразными факторами среды, выступающими в роли аллергенов. Аллергеном может стать пыль, пыльца растений, шерсть животных или какой-либо из продуктов питания. При первом контакте организма с аллергеном развития патологической реакции не происходит. Организм сенсибилизируется к этому аллергену – в нем формируются клетки памяти, несущие информацию о встрече с веществом. При повторном контакте эти клетки активируют тучные клетки, которые выбрасывают гистамин, запускающий каскад аллергической реакции.

Неважно, как давно произошла первая встреча с аллергеном – час, два назад, или с тех пор прошло десять лет. У аллергических реакций нет срока давности. Иногда для развития аллергии бывает достаточно контакта во внутриутробном периоде. При это совсем не обязательно, чтобы у беременной была аллергия к этом пищевому продукту.

Конечно, вероятность развития аллергии у ребенка возрастает в несколько раз, если его родители или близкие родственники страдают теми или иными аллергическими реакциями. Поэтому очень важно сделать все для предупреждения сенсибилизации.

Классификация пищевых продуктов

С точки зрения опасности развития аллергии все продукты можно разделить на три группы.

К первой группе относятся высокоаллергенные продукты, которые чаще всего вызывают патологические реакции. К ним относятся яйца, морепродукты, икра, рыба, помидоры, клубника, малина, шоколад, ананасы, цитрусовые, киви, манго, натуральный кофе, орехи, мед и грибы. В эту же группу можно отнести все овощи, фрукты и ягоды, окрашенные в оранжевый или красный цвет.

Соеднеаллергенными являются говядина, сливочное масло, цельное молоко, овес, гречка, рис, картофель, соя, бобовые, абрикосы, брусника, бананы, черешня и вишня, а также шиповник и черная смородина.

К низкоаллергенным продуктам, редко вызывающим развитие аллергии, относятся все кисломолочные продукты, индейка, крольчатина, нежирная баранина, перловка, капуста, огурцы, кабачки, зеленые груши и яблоки, укроп и петрушка.

Все искусственные добавки, содержащиеся в продуктах (усилители вкуса, консерванты, антиоксиданты), также являются возможными источниками развития аллергии.

Диета беременной женщины

В третьем триместре беременной женщине, особенно предрасположенной к аллергическим реакциям нужно полностью отказаться от высокоаллергенных продуктов. Ей нельзя употреблять в пищу консервированные, маринованные продукт и газированные напитки. Не стоит есть колбасу и сосиски, пить пиво. Лучше отказаться от редиски, редьки и квашеной капусты. Не стоит есть рыбу, куриное мясо и яйца. Лучше обойтись без майонеза и горчицы. Не стоит есть цитрусовые, орехи, клубнику и мед. Не нужно пить кофе и есть шоколад.

С осторожностью стоит относиться к цельному молоку, употребляя его только в кашах и добавляя в чай. Сметану можно использовать только как заправку для салатов. Нужно поменьше есть хлеба и макаронных изделий из муки высшего сорта, а кондитерские изделия употреблять по минимуму.

Без опасения можно употреблять в пищу отварную говядину, вегетарианские супы, кисломолочные продукты и каши. Овощи и фрукты нужно выбирать белых и зеленых сортов. Из напитков предпочтительны чай, компот и морсы из красной или белой смородины. Хлеб лучше покупать ржаной или из муки второго сорта, а сливочное, оливковое и подсолнечное масла использовать только как добавку к блюдам.