• Рацион питания беременной женщины

    27 января 2009

    Режим питания беременной женщины играет очень важную роль. Жизнь ребенка до рождения зависит исключительно от правильного питания матери. Женский организм обеспечивает питание будущего ребенка. Если мама недостаточно питается, мало спит, практически не бывает на свежем воздухе, все это отрицательно влияет на развитие плода.

    Фактически режим питания беременной мало чем отличается от прежнего рациона. Разница лишь в том, что теперь нужно питаться не за двоих, но сытно. Это не означает питания в неограниченном количестве. Это означает, что питание следует обогатить. Будьте внимательны к злоупотреблению пищей, которая ведет к чрезмерному повышению массы тела. В среднем женщина по истечению срока беременности должна набрать в весе около 10-12 кг. Чем больше набирает женщина в весе, тем труднее ей будет восстановить прежнюю форму. Да и младенцу незачем лишние килограммы.

    Питательный рацион беременной должен иметь следующие составляющие:

    1-протеины, 2-жиры, 3-углеводы, 4-витамины,5-минеральные соли, 6-вода.

    Чай и кофе беременным необходимо ограничить.

    Спиртные напитки должны быть хорошего качества, но разрешены в минимальных дозах только вино (желательно белое) и пиво.

    Абсолютно прекратить курить. Курение пагубно влияет на умственное развитие ребенка.

    Противопоказана жирная. сладкая и пища, богатая крахмалом. Ограничьте употребление риса, фасоли, гороха, макарон. Исключите временно мороженое, печенье, пряники, торты. Откажитесь от соленой рыбы, фисташек.

    Рацион беременной женщины обязан включать в себя разные продукты.

    Приблизительно это составит около 100 граммов белков, 100 граммов жиров, 500 граммов углеводов, что дает в общей сложности около 3500 калорий.

    Суточный пищевой рацион беременной

    • Хлеб ржаной –200 г
    • Хлеб пшеничный —250г
    • Мука пшеничная — 25г
    • Мука картофельная — 5г
    • Крупа и макаронные изделия – 75 г
    • Картофель — 250 г
    • Овощи разные —500г
    • Фрукты и ягоды свежие —150 г
    • Сухофрукты — 15 г
    • Сахар и кондитерские изд. – 60 г
    • Мясо —100 г
    • Рыба — 50 г
    • Молоко — 500 г
    • Творог — 50 г
    • Сыр — 20 г
    • Сметана — 60 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Масло растительное — 10 г
    • Яйца — 1,5 шт.

    Эти показатели, естественно взяты приблизительно. Все зависит от индивидуальных особенностей беременной и условий, в которых она находится (имеется в виду, место и время работы). Они могут быть изменены в связи и с общим состоянием здоровья беременной. Но есть ряд продуктов, от которых невозможно отказываться беременной женщине. Это молоко, не менее 0,5 литра, свежий творог, фрукты и овощи.

    Обязательно в течение беременности следует соблюдать распорядок дня, в котором нужно грамотно компоновать прием пищи, отдых и труд. Питаться нужно не менее четырех раз в день. После приема пищи обязательно отдохнуть, не сразу приступать к выполнению работы.

    Вот примерный суточный рацион беременной

    • Завтрак (первый) — стакан свежеотжатого сока или яблоко, чашка зеленого чая. Нельзя беременной начинать работу натощак.
    • Завтрак (второй) – чашка чая, небольшая порция овощного салата, отварное мясо или рыба. Этого вполне хватит для восстановления энергии.
    • Обед – фрукты, овощной салат, тушеное мясо. Через 1 час выпить чашку чаю.
    • Ужин – за 1- 1,5 часа перед сном выпить стакан молока с медом или простокваши.

    В последние месяцы беременная должна увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день.

    Компания продает сертифицированное насосное оборудование для предприятий. У нас широкий выбор насосов различных типов. Осуществляем доставку продукции. Гарантийное и постгарантийное обслуживание.